Modelo de negocio para la creación de un centro crossfit en la ciudad de Otavalo - Flores Buitrón, Cristian Alexander (2020)
Por medio de las Naciones Unidas, a través de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible una Oportunidad para América Latina y el Caribe, específicamente con el objetivo 3 pretende garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos, en todas las edades, mediante el fortalecimiento, prevención y tratamiento del abuso de sustancias adictivas tales como estupefacientes psicotrópicos y el consumo nocivo de alcohol (ONU, 2016). Teniendo en consideración la salud de jóvenes y adultos, la adicción de sustancias psicotrópicas o alcohólicas y el sedentarismo, se presenta como una oportunidad la elaboración de emprendimiento, ya que un centro crossfit permitirá la distracción de dichas personas desarrollando su estado físico y emocional, y a su vez sus cualidades deportivas para tener mejor resistencia, fuerza muscular; y con el mayor nivel de actividad física formar atletas completos y ciudadanos sanos previniendo así el riesgo en enfermedades cardiovasculares o metabólicas.