Informe jurídico sobre los casos de violencia psicológica contra la mujer o miembros del núcleo familiar en el cantón Santo Domingo 2014 - Torres Amores, Adriana Katherine (2016)
Al realizar una exhaustiva búsqueda en la biblioteca e indagando con los tutores de tesis de la Universidad UNIANDES extensión Santo Domingo, podemos aseverar que no existen trabajos de investigación sobre el tema de estudio, por lo que la presente investigación es de carácter original y pertinente, dado que el tema a realizar es un delito nuevo tipificado en la reciente reforma al Código Penal ahora nombrado Código Orgánico Integral Penal (COIP). Planteamiento del problema. El problema de la violencia radica desde hace muchos siglos en el mundo, la encontramos en los animales y por ende entre los seres humanos, al ser más evolucionados tenemos una inteligencia superior por la cual desarrollamos una forma diferente de agresión, distinta a la física y la sexual que todos conocemos, y es la violencia psicológica.