La justicia restaurativa y su incidencia en los adolescentes infractores de Santo Domingo - Cruz Rosero, Mauro Santiago (2021)
La temática de la delincuencia juvenil debe ser estudiada a partir de los fundamentos sociales, jurídicos y políticos que, por su momento histórico, han establecido las diferentes doctrinas respecto de sus causas y consecuencias. Se afirma que esta delincuencia juvenil es un fenómeno de naturaleza social que no ha diferenciado país o región, para su desarrollo como tal, y por supuesto en el Ecuador también se han visto sus resultados; de esta forma es hecho jurídico que está latente en nuestros días. En consecuente, “la responsabilidad penal de adolescentes infractores es un tema que ha sido debatido a nivel internacional ampliamente en los últimos años” (Ortega, 2018).