Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito

Actualmente los servicios de catering representan una gran solución ante la falta de tiempo y la necesidad de seguridad y confianza en la alimentación, el catering aéreo es una industria situada en las instalaciones de cada aeropuerto, y es la encargada de brindar alimentación para el consumo de pas...

Full beskrivning

Sparad:
Bibliografiska uppgifter
Huvudupphovsman: Valdiviezo Ayala, Evelyn Grace (author)
Materialtyp: masterThesis
Språk:spa
Publicerad: 2024
Ämnen:
Länkar:https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17598
Taggar: Lägg till en tagg
Inga taggar, Lägg till första taggen!
_version_ 1839349563438137344
author Valdiviezo Ayala, Evelyn Grace
author_facet Valdiviezo Ayala, Evelyn Grace
author_role author
collection Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes
dc.contributor.none.fl_str_mv Ricardo Velázquez, Manuel
Neto Mullo, Becker Santiago
dc.creator.none.fl_str_mv Valdiviezo Ayala, Evelyn Grace
dc.date.none.fl_str_mv 2024-03-27T01:05:14Z
2024-03-27T01:05:14Z
2024-03
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv UA-MSO-EAC-007-2024
https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17598
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes
instname:Universidad Regional Autónoma de los Andes
instacron:UNIANDES
dc.subject.none.fl_str_mv ESTRÉS OCUPACIONAL
ESTRÉS LABORAL
CATERING
dc.title.none.fl_str_mv Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/masterThesis
description Actualmente los servicios de catering representan una gran solución ante la falta de tiempo y la necesidad de seguridad y confianza en la alimentación, el catering aéreo es una industria situada en las instalaciones de cada aeropuerto, y es la encargada de brindar alimentación para el consumo de pasajeros que están a la espera de abordar su vuelo. El grupo empresarial Panpe con su marca See Lounge es el encargado de brindar este servicio especializado en buffet de comida, bebidas y cócteles en la sala Vip Internacional y sala Vip Nacional del Aeropuerto Mariscal Sucre de Quito lugar en donde será aplicada esta investigación. El personal que labora en este ámbito se encuentra expuesto a diferentes tipos de factores de riesgo psicosocial como, por ejemplo: turnos rotativos, sobrecarga laboral, relaciones interpersonales complejas, inestabilidad laboral, entre otros, lo que desencadenaría un estrés laboral generando alteración en el estado de salud del colaborador, ausentismo y disminución de la productividad en la empresa.
eu_rights_str_mv openAccess
format masterThesis
id UNIANDES_5e3e7d61825c2af82e2001713c6e9632
identifier_str_mv UA-MSO-EAC-007-2024
instacron_str UNIANDES
institution UNIANDES
instname_str Universidad Regional Autónoma de los Andes
language spa
network_acronym_str UNIANDES
network_name_str Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes
oai_identifier_str oai:dspace.uniandes.edu.ec:123456789/17598
publishDate 2024
reponame_str Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes - Universidad Regional Autónoma de los Andes
repository_id_str 455
spelling Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de QuitoValdiviezo Ayala, Evelyn GraceESTRÉS OCUPACIONALESTRÉS LABORALCATERINGActualmente los servicios de catering representan una gran solución ante la falta de tiempo y la necesidad de seguridad y confianza en la alimentación, el catering aéreo es una industria situada en las instalaciones de cada aeropuerto, y es la encargada de brindar alimentación para el consumo de pasajeros que están a la espera de abordar su vuelo. El grupo empresarial Panpe con su marca See Lounge es el encargado de brindar este servicio especializado en buffet de comida, bebidas y cócteles en la sala Vip Internacional y sala Vip Nacional del Aeropuerto Mariscal Sucre de Quito lugar en donde será aplicada esta investigación. El personal que labora en este ámbito se encuentra expuesto a diferentes tipos de factores de riesgo psicosocial como, por ejemplo: turnos rotativos, sobrecarga laboral, relaciones interpersonales complejas, inestabilidad laboral, entre otros, lo que desencadenaría un estrés laboral generando alteración en el estado de salud del colaborador, ausentismo y disminución de la productividad en la empresa.El personal que labora proporcionando servicio de catering en el aeropuerto se encuentra expuesto a diferentes tipos de factores de riesgo psicosocial como turnos rotativos, sobrecarga laboral, relaciones interpersonales complejas, inestabilidad laboral, entre otros, lo que desencadenaría un estrés laboral generando alteración en el estado de salud del colaborador, ausentismo y disminución de la productividad en la empresa. La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de estrés laboral en los colaboradores de la empresa de catering Panpe See Lounge del aeropuerto de Quito. El estudio se desarrolló bajo la metodología de tipo observacional, con enfoque descriptivo, transversal y prospectivo. La población estudiada abarca al personal administrativo y operativo, que comprende 32 colaboradores distribuidos entre mujeres y hombres con un rango de edad de 20 a 60 años. Para la recolección de información se utilizaron el cuestionario de estrés laboral en su tercera versión de la Universidad Javeriana a un total de 40 colaboradores de los cuales se eliminaron participantes bajo los criterios de exclusión, obteniendo un total de 32 respuestas de los trabajadores. Dentro de los resultados del diagnóstico se resalta que el grupo evaluado presenta un nivel moderado de estrés laboral en el que predomina la presencia de síntomas fisiológicos principalmente asociados a dolores en cuello y espalda o tensión muscular los mismos que ameritan observación y acciones sistemáticas de intervención para prevenir efectos perjudiciales en la salud. Los hallazgos mostraron que se requieren acciones para mejorar el estrés laboral en los colaboradores de la empresa de catering del aeropuerto de Quito que tienen un riesgo medio predominantemente seguido de riesgo alto y muy alto con manifestaciones fisiológicas y de comportamiento exclusivamente, los cuales requieren intervención inmediata en el marco de un sistema de vigilancia epidemiológica. .Ricardo Velázquez, ManuelNeto Mullo, Becker Santiago2024-03-27T01:05:14Z2024-03-27T01:05:14Z2024-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfUA-MSO-EAC-007-2024https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17598spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andesinstname:Universidad Regional Autónoma de los Andesinstacron:UNIANDES2024-03-27T01:05:17Zoai:dspace.uniandes.edu.ec:123456789/17598Institucionalhttps://dspace.uniandes.edu.ec/Institución privadahttps://www.uniandes.edu.ec/https://dspace.uniandes.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:4552024-03-27T01:05:17Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes - Universidad Regional Autónoma de los Andesfalse
spellingShingle Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito
Valdiviezo Ayala, Evelyn Grace
ESTRÉS OCUPACIONAL
ESTRÉS LABORAL
CATERING
status_str publishedVersion
title Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito
title_full Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito
title_fullStr Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito
title_full_unstemmed Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito
title_short Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito
title_sort Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito
topic ESTRÉS OCUPACIONAL
ESTRÉS LABORAL
CATERING
url https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17598