Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito
Actualmente los servicios de catering representan una gran solución ante la falta de tiempo y la necesidad de seguridad y confianza en la alimentación, el catering aéreo es una industria situada en las instalaciones de cada aeropuerto, y es la encargada de brindar alimentación para el consumo de pas...
Sparad:
Huvudupphovsman: | |
---|---|
Materialtyp: | masterThesis |
Språk: | spa |
Publicerad: |
2024
|
Ämnen: | |
Länkar: | https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17598 |
Taggar: |
Lägg till en tagg
Inga taggar, Lägg till första taggen!
|
_version_ | 1839349563438137344 |
---|---|
author | Valdiviezo Ayala, Evelyn Grace |
author_facet | Valdiviezo Ayala, Evelyn Grace |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes |
dc.contributor.none.fl_str_mv | Ricardo Velázquez, Manuel Neto Mullo, Becker Santiago |
dc.creator.none.fl_str_mv | Valdiviezo Ayala, Evelyn Grace |
dc.date.none.fl_str_mv | 2024-03-27T01:05:14Z 2024-03-27T01:05:14Z 2024-03 |
dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf |
dc.identifier.none.fl_str_mv | UA-MSO-EAC-007-2024 https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17598 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes instname:Universidad Regional Autónoma de los Andes instacron:UNIANDES |
dc.subject.none.fl_str_mv | ESTRÉS OCUPACIONAL ESTRÉS LABORAL CATERING |
dc.title.none.fl_str_mv | Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/masterThesis |
description | Actualmente los servicios de catering representan una gran solución ante la falta de tiempo y la necesidad de seguridad y confianza en la alimentación, el catering aéreo es una industria situada en las instalaciones de cada aeropuerto, y es la encargada de brindar alimentación para el consumo de pasajeros que están a la espera de abordar su vuelo. El grupo empresarial Panpe con su marca See Lounge es el encargado de brindar este servicio especializado en buffet de comida, bebidas y cócteles en la sala Vip Internacional y sala Vip Nacional del Aeropuerto Mariscal Sucre de Quito lugar en donde será aplicada esta investigación. El personal que labora en este ámbito se encuentra expuesto a diferentes tipos de factores de riesgo psicosocial como, por ejemplo: turnos rotativos, sobrecarga laboral, relaciones interpersonales complejas, inestabilidad laboral, entre otros, lo que desencadenaría un estrés laboral generando alteración en el estado de salud del colaborador, ausentismo y disminución de la productividad en la empresa. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | masterThesis |
id | UNIANDES_5e3e7d61825c2af82e2001713c6e9632 |
identifier_str_mv | UA-MSO-EAC-007-2024 |
instacron_str | UNIANDES |
institution | UNIANDES |
instname_str | Universidad Regional Autónoma de los Andes |
language | spa |
network_acronym_str | UNIANDES |
network_name_str | Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes |
oai_identifier_str | oai:dspace.uniandes.edu.ec:123456789/17598 |
publishDate | 2024 |
reponame_str | Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes - Universidad Regional Autónoma de los Andes |
repository_id_str | 455 |
spelling | Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de QuitoValdiviezo Ayala, Evelyn GraceESTRÉS OCUPACIONALESTRÉS LABORALCATERINGActualmente los servicios de catering representan una gran solución ante la falta de tiempo y la necesidad de seguridad y confianza en la alimentación, el catering aéreo es una industria situada en las instalaciones de cada aeropuerto, y es la encargada de brindar alimentación para el consumo de pasajeros que están a la espera de abordar su vuelo. El grupo empresarial Panpe con su marca See Lounge es el encargado de brindar este servicio especializado en buffet de comida, bebidas y cócteles en la sala Vip Internacional y sala Vip Nacional del Aeropuerto Mariscal Sucre de Quito lugar en donde será aplicada esta investigación. El personal que labora en este ámbito se encuentra expuesto a diferentes tipos de factores de riesgo psicosocial como, por ejemplo: turnos rotativos, sobrecarga laboral, relaciones interpersonales complejas, inestabilidad laboral, entre otros, lo que desencadenaría un estrés laboral generando alteración en el estado de salud del colaborador, ausentismo y disminución de la productividad en la empresa.El personal que labora proporcionando servicio de catering en el aeropuerto se encuentra expuesto a diferentes tipos de factores de riesgo psicosocial como turnos rotativos, sobrecarga laboral, relaciones interpersonales complejas, inestabilidad laboral, entre otros, lo que desencadenaría un estrés laboral generando alteración en el estado de salud del colaborador, ausentismo y disminución de la productividad en la empresa. La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de estrés laboral en los colaboradores de la empresa de catering Panpe See Lounge del aeropuerto de Quito. El estudio se desarrolló bajo la metodología de tipo observacional, con enfoque descriptivo, transversal y prospectivo. La población estudiada abarca al personal administrativo y operativo, que comprende 32 colaboradores distribuidos entre mujeres y hombres con un rango de edad de 20 a 60 años. Para la recolección de información se utilizaron el cuestionario de estrés laboral en su tercera versión de la Universidad Javeriana a un total de 40 colaboradores de los cuales se eliminaron participantes bajo los criterios de exclusión, obteniendo un total de 32 respuestas de los trabajadores. Dentro de los resultados del diagnóstico se resalta que el grupo evaluado presenta un nivel moderado de estrés laboral en el que predomina la presencia de síntomas fisiológicos principalmente asociados a dolores en cuello y espalda o tensión muscular los mismos que ameritan observación y acciones sistemáticas de intervención para prevenir efectos perjudiciales en la salud. Los hallazgos mostraron que se requieren acciones para mejorar el estrés laboral en los colaboradores de la empresa de catering del aeropuerto de Quito que tienen un riesgo medio predominantemente seguido de riesgo alto y muy alto con manifestaciones fisiológicas y de comportamiento exclusivamente, los cuales requieren intervención inmediata en el marco de un sistema de vigilancia epidemiológica. .Ricardo Velázquez, ManuelNeto Mullo, Becker Santiago2024-03-27T01:05:14Z2024-03-27T01:05:14Z2024-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfUA-MSO-EAC-007-2024https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17598spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andesinstname:Universidad Regional Autónoma de los Andesinstacron:UNIANDES2024-03-27T01:05:17Zoai:dspace.uniandes.edu.ec:123456789/17598Institucionalhttps://dspace.uniandes.edu.ec/Institución privadahttps://www.uniandes.edu.ec/https://dspace.uniandes.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:4552024-03-27T01:05:17Repositorio Universidad Regional Autónoma de los Andes - Universidad Regional Autónoma de los Andesfalse |
spellingShingle | Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito Valdiviezo Ayala, Evelyn Grace ESTRÉS OCUPACIONAL ESTRÉS LABORAL CATERING |
status_str | publishedVersion |
title | Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito |
title_full | Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito |
title_fullStr | Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito |
title_full_unstemmed | Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito |
title_short | Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito |
title_sort | Estrés laboral en los colaboradores de una empresa de catering del aeropuerto de Quito |
topic | ESTRÉS OCUPACIONAL ESTRÉS LABORAL CATERING |
url | https://dspace.uniandes.edu.ec/handle/123456789/17598 |