Nivel de conocimiento de emergencias médico odontológicas en los estudiantes del décimo semestre de la uao Uniandes - Laica Palate, Andrea (2020)
Las emergencias médicas se presentan con relativa frecuencia en la consulta odontológica(1) ya sea como emergencias médicas o como emergencias dentales(2) desencadenadas por estrés y administración de medicamentos como anestésicos locales(3)(4) provocando de esta manera episodios de sincope e hiperventilación(5) especialmente en pacientes adultos con patologías preexistentes, siendo indispensable que el estudiante y profesional odontólogo tenga los conocimientos y experticia básicos para asegurar el diagnóstico y manejo inicial, evitando la aparición de complicaciones fatales(6), condición que motivó la realización del presente estudio: “Nivel de conocimiento de emergencias médico odontológicas en los estudiantes del décimo semestre de la UAO UNIANDES”. A continuación, describo elementos básicos de fundamentación científica. Emergencia: Se considera emergencia a las situaciones de riesgo, no previsibles que afectan la vida del paciente por lo que necesitan una atención inmediata (7)(8). Existen factores desencadenantes como el estrés (4), el manejo terapéutico y farmacológico (8) Por otra parte, hay maneras en las que se puede prevenir e incluso evitar emergencias, por ejemplo (4):  Una historia clínica detallada que forma parte de un interrogatorio exhaustivo poniendo hincapié en la identificación de patologías concomitantes, alergias a medicamentos, entre otros.  Modificaciones indispensables del tratamiento para evitar complicaciones en el paciente.  Los signos vitales como parte del estado general del paciente  Interpretación de exámenes de laboratorio básicos  Disponer de un botiquín de primeros auxilios. Al presentarse una emergencia médica en el consultorio dental, el odontólogo debe ser competente y actuar con seguridad, por lo que es indispensable tener conocimientos básicos para hacer un diagnóstico y manejo inicial adecuado de 2 emergencias medico odontológicas. Las emergencias médicas más frecuentes que se dan en la consulta dental