Normativa jurídica en el control de los procesos de construcción de obras públicas en su afectación al medio ambiente. - Tapia Giler, Victor Hugo (2022)
Las obras públicas a lo largo de la historia dentro de la sociedad han servido para mejorar la estructura y ofrecer ciertos beneficios a la ciudadanía, tiene como objetivo la debida aplicación de normas jurídicas que respalden las construcciones y no perjudiquen al medio ambiente. A través del enfoque cuali- cuantitativo se plantea como propósito la debida aplicación de la norma jurídica a las obras realizadas, es por eso que con el método Analítico-Sintético se constató el impacto ambiental generado desde la deficiente gestión de la construcción para infraestructuras civiles, implementando el método Histórico- lógico y la hermenéutica jurídica para poder recabar la debida información, en dirección a la realización de este artículo científico, se aplicaron encuestas, las mismas que se realizaron de manera virtual, mediante un cuestionario enviados por links, en donde se obtuvo la debida información sobre esta problemática en el entorno ambiental. Como conclusión se demostró, que los hechos que producen males del medio ambiente son cada vez más alarmantes, ya que en la ejecución de cualquier tipo de trabajo no se toman en importancia los efectos que ocasionan, como por ejemplo el deterioro del medio natural y la variación de la vida humana en enorme escala y pequeñas escalas sobre la variación del problema actual como lo es, el desbordamiento del Río Quevedo a consecuencia de las lluvias y la mala manipulación de sus recursos naturales dentro del río mencionado.