El divorcio por abandono y el respeto del principio constitucional de igualdad ante la ley y el derecho a la libertad de decisión - Masaquiza Ponluisa, Juan Carlos (2014)
Desde épocas muy remotas se ha constituido el matrimonio con distintas características e influencias religiosas, en primer lugar esta figura fue reconocida por las Leyes Romanas,Españolas, posteriormente por Las Leyes de Indias, el matrimonio ha tenido un sin número de transformaciones pero siempre estuvo conformado por un hombre y una mujer que reciban la bendición divina, sin necesidad de que exista otro tipo de reconocimiento o constitución, dejando en segundo plano el reconocimiento legal. En relación con el Ecuador este fue adoptado legalmente por influencia del Código de Andrés Bello, donde se instituyó por primera vez el matrimonio como institución del derecho civil con similares términos con los que se contemplan actualmente, al menos en el concepto, que no ha tenido un trasfondo ya que el Código Civil editado de 1889, en su artículo 81 indica: “El matrimonio es un contrato solemne por el cual un hombre y una mujer se unen actual e indisolublemente, y por toda la vida, con el fin de vivir juntos, de procrear y auxiliarse mutuamente”