El sufragio activo obligatorio y la participación política en el Ecuador - Villacís Quenorán, Javier Alexander (2023)
El mecanismo electoral de cada país se orienta entre otros objetivos, a garantizar la participación ciudadana en los procesos de carácter político fundamentalmente, utilizando para ello diferentes tipos de sufragios, pudiendo ser estos voluntarios, obligatorios o mixtos, diferenciándose entre sí en la consideración de estos ya sea, como un derecho o, como una obligación, concibiéndose como mixtos en aquellos casos donde existe la obligatoriedad para la mayoría de los ciudadanos, permitiendo a su vez, para algunos grupos legalmente identificados su participación voluntaria (Zuñiga Urbina, 2009). El voto o sufragio obligatorio, entendido como tal “Sistema electoral en el cual el ciudadano, bajo pena de alguna sanción, está obligado a participar en las votaciones” (Voto obligatorio, 2020) es contemplado y estipulado en la normativa constitucional y electoral de numerosos países, como una forma de garantizar la mayor participación ciudadana, a fin de lograr mejores índices de representatividad, que incidan en el ejercicio pleno de la democracia y de la gobernabilidad de ca da Estado o región.