La falta de normativa específica de expropiación de bienes inmuebles en los gobiernos parroquiales del Ecuador - García Sanipatín, Luis Renán (2021)
Los Gobiernos Autónomos Descentralizados parroquias rurales, luchan por dotar a sus habitantes de mejores servicios y obras, que son necesarias para el bien común; para ello en ocasiones es necesario que pueda aprovecharse de bienes inmuebles particulares, pasando a disponibilidad del Estado mediante actos de utilidad pública y expropiación, obviamente respetando el procedimiento y requisitos planteados; sin embargo, al no contar con esta competencia se dificulta o limita el accionar de la entidad pública para cumplir con sus objetivos. Bien es cierto que “los GAD están sometidos a un régimen de competencias exclusivas del que no se excluye el ejercicio concurrente de gestión en los servicios públicos y la ejecución de actividades de colaboración y complementación entre ellos”. (Rivero & Granda, 2018, p. 114). No es desconocido que el Ecuador de varias formas ha buscado la autonomía y descentralización de sus órganos en sus actividades como Estado, ya se dio un primer paso en la constitución del año1998, llegando a concretarla en la constitución del año 2008; pero tanta lucha para poder llegar de una manera eficaz a los ciudadanos con obras, que cuando al fin se logra se olvida a los legisladores que los Gobiernos Autónomos Descentralizados parroquias rurales también requieren la competencia de expropiar.