Plan de negocios para la crianza y comercialización de tilapias en la provincia de Pastaza - Morales Carpio, Kleber Washington (2022)
El prente trabajo investigativo buscó un objetivo principal que era determinar la factibilidad económica para la idea de negocio de establecer una empresa dedicada a la cría y comercialización de tilapias en la provincia de Pastaza, como una nueva oportunidad de negocio donde se ofrece un producto accecible y nutritivo. La modalidad de investigación utilizada fue mixta o también llamada cuali-cuantitativa, ya que se obtuvo datos que permitieron determinar caracteristicas de los consumidores y del producto, tambien se obtuvo datos cuantitativos a traves de la técnica aplicada que fue la encuesta, datos que permitieron desarrollar los estudios del plan de negocio: estudio de mercado, técnico, organizacional, legal y fiananciero además de diagosticar la situación actual del sector piscícola, estos datos también ayudaron para el estudio de factibilidad con el cual se determinó si esta idea era viable o no a través de tres indicadores económicos que son: el TIR (Tasa Interna de Retorno), el VAN (Valor Actual Neto), los resultados finales para este pla de negocios fieron postivos determinando asi la factibilidad del proyecto.