Aula invertida y el proceso de aprendizaje de la materia de derecho tributario de la carrera de derecho en la Universidad Regional Autónoma de Los Andes - Aguilar Gallardo, Ronald Mauricio (2018)
En el trabajo investigativo de Franklin Polivio Toaquiza Suque, con el tema: “Tecnologías de Información y Comunicación en el proceso de aprendizaje en el aula. Propuesta de una guía para docentes. Facultad de ciencias agrarias. Universidad Agraria del Ecuador extensión Milagro”, se puede apreciar que está relacionado con el uso de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en el proceso de aprendizaje, como proyecto de tesis de grado previo a la obtención del grado de Magíster en Docencia y Gerencia en Educación Superior. El autor considera que el uso de las TIC, se ha extendido de forma tal, que es difícil pensar en una actividad donde no estén presentes estas herramientas. En su estudio comenta que la mayoría de los docentes no utilizan las TIC en el proceso de enseñanza, también que existen docentes que no han tenido la oportunidad de capacitarse o sencillamente no están interesados, se conforman con lo tradicional y adoptan una actitud hermética frente al desarrollo tecnológico y a las nuevas tendencias en cuanto a recursos tecnológicos. Por lo que, el investigador plantea que es preciso determinar la necesidad del uso de las TIC en el proceso de enseñanza por parte de los docentes. El propósito del citado proyecto de investigación, es que los docentes apliquen las TIC en el proceso de enseñanza, busca también diseñar una guía que permita mejorar el desempeño profesional del docente, los cuales al interactuar entre sí, sirve de apoyo al proceso de aprendizaje de los estudiantes, a la vez, permite al docente estar actualizado y utilizar estas herramientas de manera eficaz, acorde a los contenidos educativos requeridos por la educación moderna. (Toaquiza, 2014).