Análisis de la incidencia de enfermedades de trasmisión sexual en adolescentes atendidos en el centro de salud número 3 del cantón Ambato - Paredes Sarmiento, Odalis Belén (2023)
La adolescencia es un periodo marcado por cambios biopsicosociales, donde los adolescentes pueden experimentar prácticas sexuales inseguras debido a la falta de información, a la falta de comunicación con los integrantes de la familia, a la existencia de tabúes o al miedo a asumir con la familia el hecho de haber consensuado una relación sexual delante. Es considerada una época de gran vulnerabilidad debido a las nuevas aspiraciones que surgen en este período (1). En este contexto, se destaca el tema de las Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS) y la importancia de discutirlo con grupos de adolescentes. Tomando en cuenta este precedente, el siguiente trabajo se justifica porque los cambios ocurridos en las últimas décadas han alterado el perfil de las ETS, transformando su control en un problema de salud pública, no solo por su alta incidencia y prevalencia, sino también por sus consecuencias, como las psicosociales (2). Y complicaciones económicas, que afectan a gran parte de la sociedad en edad productiva y reproductiva. Por lo tanto, son consideradas enfermedades de alta trascendencia, o sea, tienen alta morbimortalidad y un gran impacto psicológico (3).