Parto humanizado en el servicio de centro obstétrico de Clínica Las Lajas - Guerrero Cuaical, Jorge Adalberto (2023)
Actualidad e importancia El Plan Nacional de Desarrollo de la república de Colombia destaca como objetivo “Mejorar el estado de salud de la población, garantizando altos estándares de calidad y satisfacción por parte de los usuarios” (1). El aporte hacia dicho objetivo está dado ya que con el desarrollo plan de intervención para implementar el parto humanizado en centro obstétrico, con relación a las actitudes y prácticas del personal de la clínica las lajas de la ciudad de Ipiales, permitiendo difundir la importancia de la aplicación de cuidados en el parto humanizado a todas las mujeres que se acojan a esta técnica intercultural. En cuanto a la relación con la Matriz Productiva este proyecto tiene relación en vista que la desvinculación de una parte de la población hacia este servicio, ha generado que se presenten complicaciones que requieren de una importante inversión de recursos, tanto de las familias afectadas como del estado, representando un elevado gasto, obligando al uso de fondos destinados a proyectos productivos por parte del gobierno y familias, invirtiendo recursos humanos, financieros y materiales que pueden ser utilizados para el desarrollo de la producción regional y local, es así que se aportará al desarrollo de la localidad por medio de la investigación (2). El Plan de Desarrollo Mi Nariño en Defensa de lo Nuestro 2020-2023 destaca entre sus problemas en el sector salud que la población tiene dificultades para el acceso oportuno a los servicios de salud y encuentra barreras en una atención no diferenciada; de igual manera, la población víctima del Departamento de Nariño no está siendo identificada ni caracterizada al ser atendida por el sector salud (3).