Devolución de iva del sector público y su impacto en el presupuesto del gobierno autónomo descentralizado parroquial rural El Edén - Toapanta Morales, Alexandra Elizabeth (2020)
El IVA es un impuesto regresivo y equitativo que constituye uno de los ingresos del PIB Nacional; con el fin de dinamizar al sector público, el Estado ecuatoriano intuyo el proceso de devolución del IVA, El mismo que permite al sector público recuperar el impuesto pagado por sus compras e importaciones destinadas para satisfacer necesidades de carácter social, a través de mecanismos establecidos por la normativa tributaria vigente; es así que el IVA recuperado formaría parte del presupuesto de los GADS (Gobiernos Autónomos Descentralizados). Los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GADS), experimentan una época de déficit fiscal, debido a la caída del precio del petróleo, y a la difícil situación que actualmente atraviesa el mundo por el COVID 19, que sin duda alguna afecta a los ingresos de todos los sectores económicos tanto privados y públicos, Por ende, el presupuesto nacional se verá afectado en forma negativa; lo que implicaría reforma del presupuesto; Eliminando Proyectos y Programas vigentes en los presupuestos actuales. La investigación inicia con el planteamiento del problema, permite determinar y analizar cuál es el inconveniente que se presenta en el GAD PARROQUIAL RURAL EL EDEN, así como los antecedentes campo de acción y el análisis de las variables dependiente e independiente. En el primer capítulo, marco teórico se fundamenta con el contenido científico sobre el IVA, la importancia, tipos y la devolución del IVA, mencionados temas servirán de guía para aplicar el control en el proceso de devolución de IVA; de la institución. En el segundo capítulo se enfoca en el marco metodológico y análisis de los resultados de la investigación de campo. Finalmente, en el tercer capítulo se presenta el marco propositivo, iniciando con la reseña histórica, problemas contables de la entidad, se realiza el proceso de control contable en los procesos de devolución de IVA, basándose en cuatro fases: I fase: identificación del proceso de gasto e inversión del sector; II fase: Obligaciones Tributarias; III fase: Proceso de devolución de IVA; Etapa IV Presupuesto; enfocados al periodo fiscal mayo 2017, con la implantación del control se logró atender las diligencias pendientes de la institución