Contaminación del campo operatorio con aerosoles. revisión bibliográfica - Paillacho Huera, Alexandra Nicol (2023)
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la salud bucodental está definida como “la ausencia de dolor bucal o facial, de infecciones o llagas bucales, de enfermedades de las encías, caries, pérdida de dientes y otras patologías o trastornos que limiten la capacidad de morder, masticar, sonreír y hablar que repercutan en el bienestar psicosocial” de tal manera que la salud oral está concebida como el bienestar y calidad de vida del individuo (1). Los aerosoles que se producen por los procedimientos propios del campo odontológico son una fuente de partículas infecciosas que comprometen la salud del paciente y del odontólogo ya que se encuentran expuestos a diversos microorganismos que provienen del paciente a través de secreciones orales como sangre y saliva entre otros. El tamaño de los microorganismos está relacionado inversamente con la velocidad del aire, de manera que se puede decir que la contaminación suele ser causada por un coctel de virus y bacterias, cuya propagación es rápida y por contacto a través de gotitas, incluida la autoinoculación a través de manos contaminadas o aerosoles respiratorios, en este caso, inhalables y particularmente respirable, ya que se depositan partículas de más de 10 µm en las vías respiratorias superiores, mientras que las mayores de 5 µm se conservan en la región nasofaríngea, las que varían de 1 a 5 µm se depositan en la región traqueobronquial de los pulmones, en la zona media, de donde se puede eliminar y que tiene como transporte el moco (2).