Tecnología de la información y comunicación como estrategias para la competitividad en el sector hotelero de Montañita, Ecuador - Coronel Guerrero, Rubén Darío (2019)
El turismo tiene una alta incidencia en la economía de los países promotores de la actividad, lo que ha suscitado un alto interés investigativo en el sector durante los últimos años. El turismo se ha desarrollado en los últimos años producto a una serie de factores como son: la globalización, el incremento de la demanda y la competencia, así como el acelerado desarrollo de las tecnologías de la información y comunicaciones (TIC) que incide en sus procesos (Cuadrado Roura & López Morales, 2015; Benavides, 2015; Mendoza, Yumisaca, Freire, & Ullauri, 2016). Según Ashari, Heidari, & Parvaresh (2014), antes del internet, los diferentes proveedores de los servicios turísticos, necesitaban utilizar intermediarios como: operadores turísticos y agentes de viajes para el trabajo de gestionar la distribución. La aparición de servicios de distribución global (GDS, por sus siglas en inglés) y el sistema centralizado de reservas (CRS, por sus siglas en inglés) contribuyó a facilitar la gestión de los servicios turísticos. Por el carácter intangible de los productos turísticos, es necesario información precisa, completa y oportuna, para que los usuarios realicen la elección del destino (Short Martí, 2017).