Modelo de gestión de talento humano para mejorar el clima laboral en el colegio Gobernación de Cotopaxi - Carrión Pacheco, María Paulina (2016)
A pesar de que la administración como disciplina es relativamente nueva, esta nace con el hombre mismo, en Grecia el emperador Pericles, 430 años antes de Cristo, dejó testimonio de la necesidad de una selección de personal adecuado e hizo un análisis sobre la democracia Griega. El Sociólogo alemán Max Weber (1891) hizo un estudio sobre la administración antigua de Egipto, concluyendo, que se aplicaban procedimientos definidos y sistemáticos y se utilizaba un sistema administrativo burocrático; en China el filósofo Confucio 500 a.C. proporcionó una serie de reglas para la administración pública. (Pág. 75) Mondy, R Wayne (2005) afirma que la gestión o administración de talento humano corresponde a la utilización de las personas como recursos para lograr objetivos organizacionales. (Pág.15) El proceso administrativo según Fayol, básicamente es un proceso compuesto por funciones básicas que están a continuación: planificación, organización, dirección, coordinación, control; sin embargo en años más actuales para GMunich y M Gracia (1990), definen al proceso administrativo como el conjunto de fases o etapas sucesivas a través de las cuales se hace efectiva la administración, mismas que son interrelacionadas y forman un proceso integral. (Pág. 27) El Modelo Funcional o de Taylor (1911) enuncia que en este caso las tareas a realizar son el centro de la organización, ya que se compone de la autoridad funcional o divida, donde el conocimiento es un punto destacado y la autoridad de un superior sobre sus subordinados es parcial y relativa. Existe una comunicación directa y sin intermediarios, por lo que se agiliza considerablemente, descentralizando decisiones que las toman los órganos o cargos especializados. (Pág.53)