Proyecto de demanda de inconstitucionalidad al artículo 3 de la resolución no. 110a-2018 del pleno del consejo de la judicatura para garantizar el principio de independencia interna de juezas y jueces - Damian Aucancela, César Armando (2020)
Como antecedente es importante dar a conocer que la independencia a nivel judicial debe estar basada en la inexistencia de injerencias e influencias, además de la neutralidad de los diferentes poderes del Estado para el ejercicio adecuado e imparcial de sus funciones; puesto que debe existir una total liberación de las convenientes actuaciones del poder político y extra político que incluyen intereses de tipo personal y privado, así como también de naciones, además de partidos políticos como otros grupos de presión. Desde la antigüedad, durante el siglo XVIII, a nivel mundial, algunos países consideraban la hipótesis de la independencia judicial a través de algunos medios de selección o elección de los juzgadores o jueces que tendrían a su cargo la resolución de los diferentes conflictos que se presentaban en aquella época; es así que con la finalidad de promover la independencia judicial proporcionaban al juez una llamada tenencia prolongada o vitalicia que les liberaba para decidir o no determinados casos y a la vez poder emitir las respectivas resoluciones conforme a derecho y con la debida discreción judicial