Rol de enfermería en la prevención y control de la exposición a yodo radioactivo, revisión bibliográfica - Vicuña Espinoza, Diana Carolina (2024)
El cáncer es visto como un problema crítico de salud pública alrededor del mundo que puede ser mortal en muchos de los casos y sobre todo en los países poco desarrollados los cuales tienen una infraestructura deficiente y un presupuesto bajo, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización Panamericana de la Salud (OPS) es la segunda causa de muerte en el mundo y trae consigo repercusiones significativas en la vida de las personas, entre ellos, emocional, social, económico, físico y psicológico todo dependiendo en que estadio se encuentra la enfermedad y cuál es el pronóstico (1). La incidencia y mortalidad por cáncer están creciendo rápidamente en todo el mundo, convirtiéndose en una barrera importante para aumentar la esperanza de vida, se estima que se produjeron 19,3 millones de nuevos casos de cáncer y casi 10,0 millones de muertes en el año 2020, se espera que la carga mundial de cáncer sea de 28,4 millones de casos en 2040, es decir un aumento del 47% con respecto a 2020 (2). El Centro Nacional de Salud Estadísticas dice que en el 2023 se produjeron 1.958.310 nuevos casos de cáncer y 609.820 muertes por cáncer que se prevé que ocurra en los Estados Unidos (3). El cáncer de tiroides se encuentra actualmente como la neoplasia maligna más común del sistema endocrino y representa el 1% de todos los cánceres (4) . Engloba un grupo de tumores heterogéneos desde el punto de vista clínico, epidemiológico y en cuanto a pronóstico, estimándose que en el 2020 se diagnosticó cáncer de tiroides a 586.202 personas de los cuales 43.646 murieron, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) más de 750 millones de personas alrededor del mundo padecen de alguna patología tiroidea y aproximadamente el 60% lo desconoce, en Ecuador el cáncer de tiroides es frecuente presentándose en la mayoría de casos en el sexo femenino, según la Sociedad de Lucha contra el Cáncer (SOLCA), las ciudades con mayor incidencia de casos son Quito, Cuenca, Loja, Guayaquil, Manabí y El Oro (5) , este acontecimiento es un hecho vital no normativo que causa estrés emocional sobre todo en los diferentes tipos de tratamientos como: cirugía, quimioterapia, radioterapia que implica un cambio en el estilo de vida para adaptarse a los cambios producidos (6) . El Yodo Radioactivo (I-131) es un isótopo radiactivo con una vida media de 8 días, que emite partículas beta (β) , además de una radiación que le hace útil para procedimientos terapéuticos haciendo que el efecto del Yodo Radioactivo (I -131) sobre las células tiroideas se deba a la acción de la radiación beta (β), que tiene un alcance máximo de 2 milímetros (mm) produciendo un daño irreparable del ADN e inicia un proceso destructivo en la glándula tiroidea que conduce a una disminución de la función tiroidea o reducción del volumen tiroidea (7). La administración de Yodo Radioactivo (I-131) debe ser preparado, transportado y administrado con precaución excesiva dado que la exposición a la radiación que recibe el personal por encontrarse al cuidado de este tipo de pacientes puede incrementar el riesgo de contraer cáncer o provocar otros efectos perjudiciales en caso de no contemplarse las medidas adecuadas de radio protección, la radiación que emite la yodo terapia puede dañar el ácido desoxirribonucleico (ADN) e inducir apoptosis o muerte celular programada. La eficacia de la captación del Yodo Radioactivo (I-131) es directamente proporcional a la captación del tejido tiene una vida media biológica de 4 días ya que generalmente los pacientes sometidos a este procedimiento emiten bajos niveles de radiación durante cerca de 3 meses, pero el ambiente hospitalario en el que se administra este tratamiento sigue siendo altamente tóxico para el personal de salud y otros pacientes, la misma que no debe exceder los límites legales de la Norma Básica de Seguridad Radiológica (8).