Estrategias efectivas para la utilización de los códigos “QR”, en la información turística del cantón Ambato - López Flores, Juan Carlos (2015)
A nivel mundial el sector turístico ha vivido un crecimiento importante durante los últimos años y según estudios realizados por del World Travel and Tourism Council (WTTC), hoy en día, este sector representa un 11 % de la economía global y genera 200 millones de empleos. Según los resultados presentados en el Barómetro Turístico del Ecuador (Publicado por el Ministerio de Turismo, Boletín No 1, enero de 2011) y las investigaciones realizadas por el Departamento de Inteligencia de Mercados de la misma institución en el 2011, se arrojaron los siguientes indicadores: En 2010 se registraron 1’046.968 arribos internacionales a Ecuador, en tanto que en 2011 se registraron 1’141.000 arribos internacionales a Ecuador, demostrando un crecimiento del 9%. Estos datos confirman la importancia que ha ido adquiriendo la actividad turística dentro de la economía y desarrollo del país, que alcanzó el tercer lugar por ingresos según el Banco Central, comparado con las exportaciones.