Los vehículos de micromovilidad y el derecho a la salud e integridad personal - Jácome Altamirano, Camilo Javier (2022)
A nivel mundial, la inclusión de los vehículos eléctricos ha obtenido un crecimiento de forma considerable que vista desde el punto de la producción fue mínimo. En la última década ya se han creado y se encuentran a la venta una gran variedad y modelos de vehículos de micro movilidad, siendo así que este tipo de vehículos tienen bajo costo, y así también, se han promovido por medio de políticas públicas con el fin de promover el uso de los vehículos eléctricos. Los dispositivos y soluciones de micromovilidad juegan un papel muy importante a la hora de hablar sobre la transportación en las ciudades. En los últimos años han surgido dentro de las urbes varias compañías ofreciendo soluciones de movilidad personal, es decir, utilizando bicicletas y patines eléctricos dando respuesta a la problemática de la movilización dentro de las ciudades, debido al crecimiento de las ciudades como la congestión vehicular, y la calidad del aire debido a las altas tasas de contaminación que existe en el medio ambiente. Estos vehículos son destinados principalmente al transporte personal diseñados exclusivamente para cubrir distancias pequeñas y generalmente estos aparatos funcionan con asistencia eléctrica. (PALOU, 2022). La creación de los vehículos de micromovilidad, surge a partir del año 2010, como una forma de solucionar los problemas que en lo particular ocurre en la movilidad dentro de las zonas urbanas con gran densidad de habitantes; que, en lugar de usar los medios de transporte convencionales, varios usuarios utilizan este medio de trasporte para poder desplazarse de un lugar a otro en distancias muy cortas. Nace la solución llamada última milla, ya que estos medios de trasporte tienen la capacidad de recorrer distancias un poco alargadas. La micromovilidad eléctrica, que ha irrumpido en el espacio urbano, se encuentra compuesta por medios de transporte pequeños, dinámicos, ligeros y por ende de baja velocidad, mismos que funcionan con energía eléctrica y además la mayoría de veces son utilizados para realizar viajes de mínima distancia. Esta electrificación de vehículos tan conocidos como son: bicicletas, monopatines y ciclomotores, en la actualidad ofrecen soluciones de movilidad en las urbes sobre la movilidad. (ESTÉVEZ, 2020). La micromovilidad comprende vehículos pequeños, se trata de un nuevo concepto de transporte, por lo general de vehículos pequeños y eléctricos que sirven para cubrir pequeños tramos de distancia. Es un término que se utiliza para describir medios de transporte que sirven normalmente para recorrer distancias más o menos de un kilómetro, que son utilizados en las ciudades que evolucionan a un ritmo vertiginoso, es decir, en las grandes ciudades a nivel mundial en esta era de la evolución de movilización. La micromovilidad confluye estilos de vida alternativa y la necesidad de combatir la intensidad de tráfico, es decir, antes de llegar a un colapso circulatorio, este tipo de vehículos combaten esta problemática con soluciones individualizadas al ser un mecanismo no convencional de transporte. Se la define también como una forma de trasporte basada en el empleo masivo de vehículos livianos que ayudan al desplazamiento habitual de las personas por un medio esporádico y puntual para movilizarse. (INNOVACIÓN, 2021).