La inclusión del divorcio sin causa en la legislación civil Ecuatoriana - Maroto Oñate, John Erick (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo principal analizar la innovadora figura del divorcio incausado y su posible incorporación en la legislación civil ecuatoriana. Con las innumerables transformaciones que ha tenido la sociedad, la clásica institución del divorcio debe transformarse y cambiar su naturaleza hacia una mayor protección de derechos. La doctrina especializada, en este aspecto, ha analizado, estudiado, desarrollado y promulgado varias respuestas, una de esas, el divorcio incausado. Este innovador modelo jurídico civil tiene como principal característica refugiarse en la libertad personal por medio del constitucional libre desarrollo de la personalidad y de esta manera, desechar los viejos dogmas de las causales que el Código Civil ecuatoriano lo incorpora dentro del artículo 110. En esta misma línea, la Constitución de la República respalda y ve de buena manera esta necesidad social que llevará a una evolución jurídica por lo que, por un lado, el añejo Código Civil ecuatoriano debería adecuar prontamente sus instituciones a las nuevas exigencias sociales y por otro lado, desarrollar desde la academia la viabilidad de esta institución para una pronta y efectiva ejecución en el marco del bienestar y el cumplimiento de los derechos humanos.