Análisis del principio de proporcionalidad y el mandato constituyente N° 8 - Molina Guevara, Cristian Fabricio (2018)
El Principio de Proporcionalidad es uno de los hitos en los cuales se sustenta el presente trabajo investigativo, según lo establece (Cañizares, 2016) Es un procedimiento relativamente sencillo e intersubjetivamente controlable, que tiene por objeto limitar la injerencia del Estado en la afectación de los derechos fundamentales de los ciudadanos, dicho en otras palabras, se debe aplicar el examen de proporcionalidad para evaluar la constitucionalidad de una medida restrictiva de derechos fundamentales, con fundamentación en una relación medio- fin, que debe ser idónea, legítima, útil y práctica para obtener los objetivos constitucionales planteados, además de ser útil su aplicación debe ser necesaria y adecuada para obtener un fin legítimo, es decir si existen varias opciones para lograr el fin, debe optarse por aquella opción de afectación de derechos fundamentales que sea más leve para lograr los objetivos constitucionales que es la satisfacción de otros derechos, lo que deja claro que este principio constitucional busca frenar actuaciones del estado en el cumplimiento de políticas públicas por ejemplo, en la presente investigación; frenar la imposición de multas pecuniarias excesivas.