La responsabilidad penal de la persona jurídica por el delito de contaminación del aire en la Legislación Ecuatoriana - Sierra Perugachi, Cristian Paulo (2022)
Esta investigación se alinea al eje social y de desarrollo integral del medio ambiente planteado en la Constitución de Ecuador del 2008. En este contenido se argumenta que la naturaleza o Pacha Mama constituye un sujeto de derecho. Por lo tanto, es necesario que exista un respeto mutuo entre ser humano-medio ambiente con el fin de establecer un convivir armónico. En cuanto al desarrollo social, se puede mencionar que mientras haya el convivir armónico mencionado se genera como efecto un conjunto de relaciones sociales entre el ser humano como individuo y como integrante de la sociedad en general. En el presente trabajo investigativo se aborda el tema de la responsabilidad penal, puesta en relación a la generación de una propuesta que visibilice a los delitos de la contaminación del aire por parte de las personas jurídicas, dentro de la legislación ecuatoriana. Con el desarrollo de entrevistas enfocadas a especialistas en el tema, se infieren ideas, aseveraciones y conclusiones sobre el problema ambiental, cuyo delito puede quedar impune por la falta de aplicación efectiva de la normativa penal que juzgue a una persona jurídica