Diseño metodológico de las prácticas del pre-profesionales para la carrera de empresas turísticas y hoteleras, de Uniandes Riobamba - Molina Quinteros, Cristian Rodrigo (2015)
Otra de las modalidades más frecuentemente utilizadas son los denominados contratos de formación o aprendizaje, ya que existen diversas modalidades y experiencias a nivel mundial. Sin embargo en otros países el mecanismo consiste en que, por cada cierto número de empleados contratados la empresa debe contratar a un aprendiz, o en el caso contrario debe pagar una contribución a una institución de formación profesional. En Chile, el programa de aprendices más bien incluye incentivos a las empresas que contraten jóvenes estudiantes a través de un proyecto de vinculación de prácticas pre – profesionales, que consiste en una subvención mensual del 50% de un salario básico por aprendiz. En cambio en Perú, se ha generado una gama diversa de modalidades de contratos de formación para diversos públicos objetivos, (sin educación, egresados de secundaria, con educación técnica, estudiantes universitarios o egresados universitarios), con costos y beneficios laborales menores en casi todos los casos, hasta que los estudiantes que estén trabajando o haciendo sus prácticas se pueda graduar y empezar su carrera profesional.