Alimentación - estado nutricional en niños pre-escolares en sector Papahurco, Cantón Salcedo, periodo marzo – julio 2012. - López Bonilla, Mónica Paulina (2012)
Los datos actuales sugieren que los factores de la desnutrición son casi similares en todos los países en vías de desarrollo. Entre esos factores figura el mayor consumo de alimentos hipercalóricos, poco nutritivos con alto contenido de grasas, azúcares y sal. La salud y la nutrición de las madres antes del embarazo, durante el transcurso de éste, y la alimentación del niño(a) durante los primeros meses, son importantes para la prevención de la desnutrición. La lactancia natural exclusiva durante seis meses, seguida de una alimentación complementaria apropiada, contribuyen a un desarrollo físico y mental óptimas. Quienes han sufrido retraso del crecimiento intrauterino, y posiblemente en el período postnatal, corren mayores riesgos de padecer desnutrición durante su infancia. En este proyecto de investigación se incorpora los nuevos requerimientos energéticos y proteicos que ha hecho en los últimos años, la Organización Mundial de la Salud (OMS). Este mecanismo no es probablemente el más idóneo, ya que las ingestas observadas no reflejan necesariamente las ingestas requeridas. La estimación en base a gasto energético, depósito de tejido durante el crecimiento y composición corporal, es lo más adecuado hoy en día y las nuevas recomendaciones OMS, y las nuevas guías están basadas en estos métodos. En él año 2002, en la Asamblea de la Organización Mundial de la Salud, se establece una Estrategia Mundial para la Alimentación del Lactante y del Niño Pequeño, cuyas directrices están contendidas en esta investigación, y que se resumen en los siguientes puntos fundamentales: • Las prácticas de alimentación inapropiadas y sus consecuencias son grandes obstáculos al desarrollo socioeconómico. • Las prácticas de alimentación apropiadas basadas en pruebas científicas son indispensables para alcanzar y mantener una nutrición y una salud adecuadas. • Las madres y sus bebés forman una unidad biológica y social inseparable. • Es fundamental que la alimentación del lactante y del niño(a) pequeño siga ocupando un lugar destacado en el programa de acción de salud pública. Esperando que los contenidos de esta investigación, contribuyan a reforzar los conceptos en alimentación y nutrición, e instituyan una buena herramienta informativa y educativa para los profesionales de salud.