Estrategias para la elaboración y comercialización de encurtidos artesanales a base de frutas y verduras en el Hotel Tampa Bay de Quevedo - Lascano Chaca, Esteban Andrés (2019)
La idea de conservar un alimento se remonta a tiempos arcaicos donde preservar un producto era un reto, con el paso del tiempo se emplearon diferentes técnicas de conservación de productos que poco a poco se las fueron perfeccionando y que en la actualidad son muy reconocidos y aplicados en todo el mundo. Ecuador tiene ventaja en lo que se refiere a la producción de frutas y verduras, se las puede encontrar en cualquier época del año ya que gracias a su ubicación geográfica privilegiada estos productos son permanentes, de alta calidad y abastecen el mercado nacional y local, lo que facilita la práctica de métodos de conservación.