Sellado de perforaciones apicales con biodentine y mta: estudio comparativo. revisión sistemática - Ortega Guerrero, Johanna Michelle (2023)
Actualmente la odontología ha traspasado fronteras en tecnología e innovación, por lo que ahora muchos de los procedimientos que se emplean en la práctica odontológica, han cambiado y se han introducido varios protocolos que pretenden mejorar la atención y evitar errores como se conocían en el pasado, que condicionaban el pronóstico de los tratamientos (1). Las perforaciones apicales y sus terapéuticas son tratadas con el fin de sellarlas con el uso de Biodentine® y MTA, son un ejemplo de cómo la tecnología puede intervenir en el manejo de accidentes. Una perforación apical es una comunicación anormal entre los conductos y la superficie externa del diente de naturaleza iatrogénica o patológica. Las perforaciones iatrogénicas suelen producirse por un incorrecto uso de las fresas o instrumentos utilizados durante el acceso endodóntico, en ocasiones suelen aparecer por tratamientos prostodonticos. En la literatura mencionan varios autores que el 47% de las perforaciones iatrogénicas son de origen endodóntico y que el 53% por tratamientos prostodónticos, detallando que en dientes maxilares presenta un 74,5% de afectación, mientras que en los mandibulares es de 25,5%. Adicionando a esto las perforaciones de origen patológico suelen aparecer después de reabsorciones externas o internas de la raíz, anatomía de los conductos o caries (2).