Prevalencia de abortos en mujeres entre 14 y 18 años de edad en el Hospital General IESS Ambato en el período de octubre 2015 - marzo 2016 - Urbina Moreno, Jorge Eduardo (2017)
Según la OMS cada día muere un aproximado de 1500 madres debido a complicaciones del embarazo y parto; y dentro de las causas se encuentra que el 13% se deben a las complicaciones del aborto peligroso; lo que coloca a esta causa dentro de las 5 primeras de mortalidad materna, razón más que suficiente para abordar su estudio y considerarlo un serio riesgo a la salud materna. (Organización Mundial de la Salud , Salud de la madre, el recién nacido, del niño y del adolescente, 2005). La OMS en el año 2014 resalta el aborto como problema de salud pública y cita que para evitar la muerte materna también es fundamental que se eviten los embarazos no deseados o a edades demasiado tempranas. Todas las mujeres, y en particular las adolescentes, deben tener acceso a la contracepción, a servicios que realicen abortos seguros en la medida en que la legislación lo permita, y a una atención de calidad tras el aborto. (Organización Mundial de la Salud, Mortalidad Materna, 2016). En Ecuador, el INEC en su informe del año 2014 estimó que el aborto no especificado se ubicó en la 5ta posición del total de egresos hospitalarios con 15,783 x año; lo que representa una importante causa de morbilidad. Ahora bien el INEC también menciona que estratificando la población por sexo el aborto es la segunda causa de morbilidad femenina en el año 2014 (solo detrás de la colelitiasis). (Instituto Ecuatoriano de Estadísticas y Censos, 2014).