Las obligaciones subsidiarias en los juicios de alimentos y sus efectos jurídicos - Andrade Erazo, Viviana Maricela (2015)
El presente trabajo investigativo está siendo estudiado por varios autores a nivel nacional y local, tema que me llamo la atención, como es sin lugar a dudas sobre las obligaciones subsidiarias en los juicios de alimentos y sus efectos juridicos; porque los alimentos, son todos aquellos medios indispensables para que una persona pueda satisfacer las necesidades básicas, variando estas según la posición social de la familia, esta alimentación comprende los alimentos propiamente dichos, la educación, el transporte, el vestuario, la asistencia médica, etc. es decir la necesidad que puede tener una persona de recibir lo que sea necesario para subsistir es tutelada por el derecho de familia, esta obligación recae normalmente en un familiar próximo. Aclarando que la ley supone no solo entre cónyuges y parientes consanguíneos próximos, sino también entre personas unidas por un vínculo de filiación puramente civil como es la adopción, derecho a los alimentos y a quienes se le debe y que le asiste a una persona para reclamar de quien está obligado legalmente a darlos, lo necesario para su subsistencia, cuando no está en capacidad de procurársela por sus propios medios; la obligación alimentaria se radica por la ley en cabeza de una persona que debe sacrificar parte de su propiedad con el fin de garantizar la supervivencia y desarrollo del acreedor de los alimentos.