La consulta previa y los instrumentos internacionales de derechos humanos. - Guerrero Bonifaz, Pablo Andrés (2020)
La supremacía del género humano sobre la faz del planeta, con el devenir de los siglos ha dado origen a una degradación del planeta, situación que, acelerado procesos naturales, efectos nocivos que se han visto acentuados a partir de finales de siglo XVII, cuando en la revolución industrial la humanidad remplazo la fuerza motora animal, por la quema de combustibles fósiles. Esta degradación medio ambiental ha motivado a la generación de leyes para proteger el medio ambiente, siendo los antecedentes más remotos de esta legislación, las normas ambientales promulgadas en Tercer Reich, en donde a la naturaleza se le otorgo el rango de valor jurídico fundamental. Esta preocupación se acrecentó con los efectos nocivos de la utilización de la energía nuclear para fines bélicos, preocupación que se trasladó al derecho internacional, generando en una primera instancia declaraciones no vinculantes, para cuyo fin se dieron múltiples cumbres y reuniones ambientales en el marco de la Naciones Unidades1.