Plan de cuidados de enfermería para casos de neumonía en pacientes menores de 5 años atendidos en el servicio de pediatría del hospital general Ambato. - Sailema Tarco, Selena Natali (2020)
Dentro del marco legal ecuatoriano encontramos que todas las personas tienen derecho a la salud, es por esto que el Estado en busca de garantizar la igualdad de derechos ha creado el Plan Nacional del Buen Vivir 2017 – 2021; en el cual se detalla los ejes de este plan, apoyándose en el eje 1: Derechos para todos durante toda la vida; quiere asegurar que toda persona tenga una vida digna, con acceso a salud, educación, vivienda, transporte (1). La neumonía es una enfermedad muy frecuente en niños menores de 5 años, es un tema de salud pública, ya que se ha registrado que el 15% de las muertes infantiles se da por esta enfermedad, es así que el Ministerio de Salud está trabajando en programas de prevención; sin embargo, el personal hospitalario también debería recibir capacitación en cuanto al tema, como actualización de nuevas técnicas y conocimientos frente al cuidado de los niños con esta patología (2). Es importante desarrollar planes de cuidados que permitan al personal de enfermería adquirir mayor conocimiento en cuanto a las intervenciones que se deben aplicar a estos casos de neumonía en niños menores de 5 años para brindar una atención optima y adecuada, cuidando no solo la salud sino también la vida del infante y reduciendo así el índice de mortalidad por esta enfermedad. Situación Problémica Actualmente la neumonía representa una de las principales causas de morbilidad y mortalidad infantil, se estima que cada año causa 1.1 millones de defunciones en niños menores de 5 años. Las altas estadísticas de morbilidad y mortalidad denotan la importancia de estudiar neumonía, la cual es un problema actual de salud pública en países subdesarrollados, por lo que con estudios que aumenten la información de estos pacientes se comprenderá mejor el impacto de esta enfermedad. 2 El presente trabajo de investigación se realiza tomando como objetivo la caracterización de pacientes con neumonía en menores de 5 años atendidos en el Hospital General Ambato. El desarrollo de una infección respiratoria ya sea de vías aéreas altas o bajas, indica por una parte la falla de dichos mecanismos de defensa inmunológicos y por otra la capacidad del microorganismo de evadirlos. La participación de la inmunidad innata es fundamental debido a que es la primera línea de defensa en contra de la infección. Sus mecanismos están presentes aun sin un encuentro previo con los microorganismos y su activación ocurre mucho antes de que se desarrolle una respuesta inmune adaptativa.