Relación de los riesgos psicosociales y los trastornos emocionales en las áreas de hospitalización del hospital general Latacunga - Carrillo Chuchuca, Leonardo Javier (2023)
La Organización Internacional del Trabajo (OIT), establece que el trabajo sintetiza las ambiciones de los sujetos en lo que respecta a su desempeño laboral, e incluye posibilidades de adquirir un puesto laboral productivo con una remuneración justa por ello, estabilidad laboral, amparo social para familiares, perspectivas superiores de desarrollo personal e integración social, autonomía para que los sujetos exterioricen sus inquietudes, participación en la toma de decisiones que pudieran incidir en sus vidas, así como la equivalencia de trato y oportunidades para mujeres y hombres (Feria Galbán, 2018) El contexto profesional ha sido impactado de manera significativa por diferentes sucesos relacionados a la globalización en su totalidad. Las modificaciones en dicho contexto se corresponden de forma directa con las condiciones laborales, dónde, el riesgo desempeña un rol fundamental. El riesgo, es considerado una afectación que experimentan los trabajadores durante el cometido de su labor, propician la aparición de enfermedades profesionales que se pueden traducir en peligros para la seguridad y salud del personal laboral (Albán Pérez et al, 2019). Según la OIT, cada año más de 2,8 millones de personas mueren por accidentes laborales o enfermedades relacionadas con el trabajo, 160 millones de trabajadores sufren enfermedades ocupacionales y se producen 374 millones de lesiones no mortales relacionadas con el trabajo (Martínez Martínez, 2020)