La no inscripción en el registro de la propiedad de lotes que no cumplen en el metraje mínimo en el cantón Babahoyo frente a la vulneración del derecho a la propiedad privada de los particulares - Rizzo Carpio, Glenda Mileilly (2023)
El origen del derecho a la propiedad privada data de 1760 en la transición de la época feudal a la Revolución Industrial, desplazando el orden agrícola, así como los ordenamientos gremiales y artesanales; siendo indispensable indicar esta información en la presente investigación como dato introductorio, con la finalidad de tener una comprensión más diversa en lo referente a la vulneración de este derecho, que es la parte medular en este estudio de caso. La propiedad privada se entiende por el derecho que tiene un ciudadano de acceder a un bien y poder usar, gozar, disfrutar y disponer libremente de este, bajo el margen de lo permitido por la ley, entendiéndose esto como lo consentido por la Constitución de cada estado, más no por leyes inferiores a la misma. La Constitución de la República del Ecuador reconoce el derecho a la propiedad privada sin limitación alguna, por lo tanto, se entiende que ninguna norma que sea inferior a la ley suprema puede violentar lo normado en esta; sin embargo, en la realidad existen leyes, reglamentos, ordenanzas, que se contraponen en todo sentido a la verdadera esencia del texto constitucional. En el estudio de caso que se plantea, el bien protegido que se transgrede, es la propiedad privada en virtud de que no se permite la inscripción del bien inmueble en el Registro de la Propiedad del cantón Babahoyo, porque la ordenanza que regula la ocupación del suelo en este cantón, establece un metraje mínimo para que se puedan inscribir los lotes de terreno, y al no cumplir el bien con tal requisito, no puede ser inscrito; acto que de forma expresa violenta el derecho a la propiedad privada.