Estrategias financieras para incrementar la capacitación de recursos financieros en la Cooperativa de ahorro y crédito Minga Ltda., de la ciudad de Riobamba - Guaiña Cuenca, Ana Lucía (2018)
Minga Ltda. Es una Cooperativa de Ahorro y Crédito que nace en la cuna de la nacionalidad indígena ecuatoriana, Colta, en la década de los 80´s, como resultado de la búsqueda de mejores condiciones de servicio de intermediación financiera ya que este cantón no tenía acceso a la Banca Tradicional. La Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., se creó en el año de 1984, siendo en sus inicios una pequeña caja administrativa de fondos llamada SAC (Servicio de Ahorro y Crédito) la cual se desempeñaba dentro de la Asociación de Iglesias Cristianas Evangélicas de Chimborazo, AIECH. El 30 de mayo de 1997 se constituyó como Cooperativa de Ahorro y Crédito Minga Ltda., con Acuerdo Ministerial No.0694, donde arrastró los valores de Activos y Pasivos de la SAC independizándose de esta forma de la Asociación de Iglesias Cristianas Evangélicas de Chimborazo; a partir de ese momento abre sus oficinas como Cooperativa en la ciudad de Riobamba; desde su constitución hasta el momento se enfocó en prestar sus servicios de ahorro y crédito como cooperativa del sector rural de la Provincia, fundada con valores y principios de la Cultura Kichwa. Años más tarde la Cooperativa extendió sus servicios e instaló una ventanilla de atención al cliente en el Cantón Guamote, la cual funcionaba únicamente los días jueves, lamentablemente no dio buen resultado por lo que en la actualidad ya no está funcionando, seguidamente apertura otras agencias, una en el Cantón Colta, y dos más en la ciudad de Riobamba, ubicadas en el sector de la Estación (Calle Juan Montalvo y Olmedo Esq.), y otra al sur de la ciudad frente al Mercado Mayorista, con el propósito de brindar una atención más personalizada y sobre todo facilitar a sus socios el acceso rápido a los servicios que ofrece la misma.