La asignación de fiscales temporales como garantía al principio constitucional de celeridad procesal - Ayala Albán, Rina Lorena (2014)
El Consejo Nacional de la Judicatura nació como Institución el 21 de diciembre de 1998, por disposición de la Constitución Política de la República de 1992. Según el artículo 254 Código Orgánico de la Función Judicial, el Consejo de la Judicatura es el órgano único de gobierno, administración, vigilancia y disciplina de la Función Judicial. Desde su inicio careció de una verdadera autonomía y funcionalidad, porque fue estructurado con los recursos existentes en la extinta Corte Suprema de Justicia, con personal tomado de las dependencias administrativas, lo que lo limitó en el cumplimiento de sus atribuciones de gobierno, administración y disciplina en la Función Judicial, más aún, si la estructura judicial, estuvo sometida a influencias político partidarias y de grupos, tanto a nivel interno como externo, quienes en ciertos momentos lograron convertir a la administración de justicia en un botín político.