Análisis critico- sobre el femicidio en el caso de "Sharon" - Laman Moran, Cristhian Alberto (2019)
La violencia de genero es uno de factores principales que traen consigo la consumación del delito de femicidio tipificado en el art. 141 y 142 del Código Orgánico Integral Penal, conforme a los lineamientos establecidos en el Plan Nacional del Buen Vivir, en su objetivó número 2 promueve la igualdad y la equidad social, además en su objetivo número 3 garantiza por medio de la constitución, sus derechos y principios una mejor calidad de vida para la población con las que nos permitirán reducir el índice de violencia de género y consecuentemente la reducción de delitos de femicidio. (PLANIFICACIÓN, 2013) Entre los deberes principales del estado está en garantizar el goce de los derechos humanos, que exista igualdad y no discriminación tal como lo establece el artículo 11 de la constitución de la república del Ecuador, el estado es el encargado a través de sistemas especializados promover protección integral a todos sus habitantes tal como establecen sus derechos y principios tipificados en la constitución, principalmente la igualdad, y la no discriminación o violencia de genero. (PLANIFICACIÓN, 2013)