Factores socioculturales relacionados con la desnutrición crónica en niños menores de 5 años en el centro de salud San Simón del cantón Guaranda provincia de Bolívar - Gallegos Gallegos, Carlos Rolando (2019)
El análisis efectuado por Baute Pareta y Castañeda Vargas acerca de la “Caracterización de la desnutrición infantil en el Hospital Guatemalteco de Poptún MEDISAN 2014”, recopila información en base a la evaluación efectuada a los niños en una edad comprendida de 1 a 4 años, de los cuales la mayoría de ellos padecía de desnutrición severa, como complicación padecían enfermedades infecciosas con índice altos de mortalidad. Se concluyó que la desnutrición severa tuvo una alta prevalencia siendo la principal causante para producir enfermedades mortales para los infantes 1. Moreno Villares y otros en su estudio: “Evaluación del estado nutricional de niños ingresados en el hospital en España” utilizó la escala de Waterlow para valorar el índice de desnutrición de los niños tomando en consideración su talla y peso. El estudio se realizó a niños menores de cinco años de edad, el 8 % padecía de desnutrición moderada o grabe, mientras que el 38 % tenía obesidad o sobrepeso. La escala de Waterlow arrojó como resultado que la mayor parte de los niños tuvo una alta probabilidad de que su estado nutricional sea afectado 2. En la revista de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma se encontró una investigación realizada por Villaizan, en la misma se encuestó a 438 familiares de niños con la finalidad de medir la prevalencia de la desnutrición, denotando que el 16 % padecía de desnutrición aguda y el 9 % de desnutrición crónica. La causa fue que estos niños no tenían hábitos alimenticios saludables, además su índice de pobreza era extremadamente alto y muchos de ellos presentaron infecciones parasitarias producidas por giardia lamblia y oxiuros. En conclusión, el índice de prevalencia de desnutrición es alto y los factores de riesgo inmersos son: hábitos alimenticios, nivel socioeconómico, edad y conocimientos nutricionales por parte de la madre 3.