Estrategias metodológicas para el aprendizaje de las plataformas virtuales en los estudiantes de la carrera de administración de empresas en la Universidad Uniandes - Santo Domingo - Huilcamaygua de La Cruz, Myriam Nataly (2015)
Actualmente estamos en medio de un gran avance dentro de las tecnologías de la información y comunicación (Tics), y cada día más personas se van familiarizando y tomando apropiación de las diferentes tecnologías y más aún en el campo educativo. El sistema educativo no puede quedarse al margen de los nuevos cambios. Debe atender a la formación y a la incorporación de las nuevas tecnologías que ha de hacerse con la perspectiva de favorecer los aprendizajes y facilitar los medios que sustenten el desarrollo de los conocimientos. La educación no se encuentra ajena a este nuevo escenario tecnológico ya que de una u otra manera se ha posesionado de un lugar importante al momento de instruir y pasar sabiduría. El uso de herramientas tecnológicas como las plataformas virtuales han ayudado a darles un giro importante a las estrategias del profesor frente a los estudiantes, la tecnología permite comunicarse en tiempo real, investigar, debatir creando de esta manera nuevos ambientes de enseñanza aprendizaje centrado en el estudiante. En 2008, la UNESCO definió de esta manera la visión de las TIC en la educación “un mundo sin fronteras, en el cuál las tecnologías apoyen una educación que permita establecer sociedades integradoras y cognitivas. “