El período de prueba en el contrato de trabajo a plazo indefinido artículo 15 del código de trabajo. - Sanmartín Torres, Edgar Napoleón (2016)
A lo largo de la historia podemos evidenciar la explotación laboral de la cual han sido objeto las y los trabajadores, por lo que la clase trabajadora de todo el mundo tuvo que realizar una lucha constante para conseguir una eventual estabilidad ya que los empresarios con su abuso acumularon una gran cantidad de riqueza aprovechándose de una mano de obra sometida a sus intereses, donde no existía una legislación favorable para la clase trabajadora. En el marco jurídico de aquellos tiempos era uno de los cómplices de la realidad que pasaban los trabajadores donde no existía una remuneración justa a sus largas jornadas laborales peor a derechos fundamentales, donde los Estados promulgaban las leyes a favor de los empleadores y siempre menoscabando la integridad del trabajador. Con el pasar de los años esta realidad ha ido cambiando paulatinamente donde ya no se lo ve al trabajador como una máquina de tan solo hacer dinero, más bien se lo observa con sus valores y derechos de ser humano y ente productivo para la sociedad.