Objeción de conciencia de los médicos en la declaratoria de inconstitucionalidad del artículo 150 numeral 2 del COIP - Sandoval García, Nicole Yessenia (2023)
La interrupción voluntaria del embarazo en caso de violación de niñas, adolescentes y mujeres desde la declaratoria de inconstitucionalidad del artículo 150 numeral 2 del Código Orgánico Integral Penal, es un tema debatido por la colisión de los derechos constitucionales que abarca y se ven confrontados actualmente; entre ellos, la objeción de conciencia. La objeción de conciencia es un derecho reconocido en la Constitución de la República del Ecuador que para el presente caso, permite al personal de salud poder abstenerse de realizar un procedimiento médico determinado por ser el mismo contrario a sus creencias y convicciones; razón por la cual, el objetivo se centró en identificar cuáles son los nudos críticos existentes y así contrastarlos con la regulación prevista dentro de La Ley Orgánica que Regula la Interrupción Voluntaria del Embarazo para Niñas, Adolescentes y Mujeres en Caso de Violación y el derecho internacional de los derechos humanos. Por lo tanto, la investigación abordó desde varios métodos de la investigación entre ellos el analítico, deductivo y cuantitativo el análisis respectivo para cumplir con el objetivo previsto, utilizando como herramienta encuestas que se realizaron a varios médicos de la provincia de Pichincha; aspecto que permitió conocer su posición respecto a la objeción de conciencia y que fue contrastado con la realidad actual, dando como resultado la identificación de varios nudos críticos que se presentan al abstenerse de realizar una intervención para interrumpir el embarazo y que colisiona con los derechos de las niñas, adolescentes y mujeres víctimas de violación.