Proceso contable para perfeccionar la administración de la información financiera del “GAD parroquial de Timbire” en el cantón Eloy Alfaro de la provincia de Esmeraldas - Merlin Estupiñan, Biviana Cristina (2023)
Los Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales son instituciones elegibles cada 4 años por voto popular para que lideren el trabajo en una comunidad. Estos GADs una vez elegidos los 5 miembros juntos deciden quien será el secretario, al ser esta un organismo parroquial no hay un perfil para ser elegido miembro de esta institución, a más de ser mayor de edad y obtener la mayoría de los votos en el proceso electoral. Es así que los miembros elegidos al recibir un presupuesto proporcionado por el estado Ecuatoriano se les dificulta realizar y presentar los estados financieros pertinentes para informar al estado y a la comunidad en general el estado del presupuesto recibido, ya que no cuentan con conocimientos del área contable, presentando así la inexistencia de los estados financieros requeridos por el estado Ecuatoriano, llevándoles muchas veces a contratar a contadores externos quien les ayuda a organizar y presentar la información de un periodo determinado pero el problema se presenta año tras año .