El derecho a la indemnización por despido injustificado del trabajador que tiene a cargo una persona con discapacidad - Román Bosmediano, Cristian Alexis (2017)
La Organización de la Naciones Unidas, define a los derechos humanos como: “derechos inherentes a todos los seres humanos, sin distinción alguna de raza, sexo, nacionalidad, origen étnico, lengua, religión o cualquier otra condición.” (ONU, 2015) Bajo esta definición los derechos humanos marcan el eje trasversal para el reconocimiento de los derechos, ya que fomenta la igualdad de las personas en los diversos ámbitos donde se desenvuelven; dentro de esto, se encuentra la inclusión laboral; es importante recordar que el trabajo es un derecho fundamental que es considerado como fuente de realización personal y colectiva. El trabajo permite mejorar las condiciones de vida del individuo y a la vez de la colectividad con la cual convive. La ejecución de derechos está ligada a la generalidad, es decir, que las particularidades individuales, no son importantes y no trazan líneas de beneficio o vulnerabilidad frente a un derecho. Dentro de la legislación nacional la Constitución de la República del Ecuador en su Art. 11 establece el principio de no discriminación que manifiesta que todos son iguales, que gozarán de los mismos derechos y oportunidades, bajo este contexto se evidencia el impulso por establecer lineamientos claros de igualdad, pese a las condiciones externas que pueden ser asumidas por las y los ciudadanos a lo largo de su vida o por el lugar donde se desenvuelven.