La prisión preventiva aplicada por el administrador de justicia y la vulneración de los derechos constitucionales del adulto mayor obligado subsidiario de la prestación de alimentos - Ugenio Ilbay, Luis (2014)
La prisión preventiva nace en el derecho romano, como una medida de custodia hacia los procesados hasta que éstos hayan sido condenados, esta medida estaba a cargo del juez, si él creía pertinente lo decretaba caso contrario no, esta subjetividad jurídica ocasionaba arbitrariedades abusos de esta medida; con la llegada del cristianismo, el avance de la criminología y el derecho penal la privación de la libertad se humaniza, hoy en los actuales momentos, a nivel nacional se encuentra regulada por la Constitución y el Código de Procedimiento Penal. La Ley y la doctrina considera que la prisión preventiva se constituye en una medida cautelar de carácter personal que priva de la libertad al o a los presuntos actores, sospechosos y encubridores de un delito punible; por otra parte, analizando el artículo inumerado 22 de la Ley Reformatoria al Título V, Libro II del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, se puede señalar que el apremio personal es una medida cautelar de carácter personal que priva de la libertad al obligado directo y solidario de la prestación de alimentos; en este sentido en la presente investigación se realiza un estudio jurídico, doctrinario, crítico y comparativo entre la prisión preventiva y el apremio personal que el administrador de justicia ordena para hacer efectivo el cumplimiento del derecho a los alimentos del alimentario, para llegar a determinar, los derechos constitucionales que se violan con la aplicación de esta medida cautelar de carácter personal, en el adulto mayor obligado subsidiario de la prestación de alimentos.