Plan estratégico de turismo comunitario en la parroquia Guasaganda del cantón La Maná provincia de Cotopaxi Ecuador - Ayala Pastuña, Diana Maricela (2018)
La falta de emprendimientos, productos y servicios turísticos comunitarios en la Parroquia de Guasaganda, obstaculiza el desarrollo turístico del sector. La Ley de Turismo del Ecuador en el Art. 4, literal a), reconoce que la actividad turística corresponde a la iniciativa privada y comunitaria o de autogestión, y al Estado en cuanto debe potenciar las actividades mediante el fomento y promoción de un producto turístico competitivo. Por ende, la población puede intervenir en iniciativas comunitarias, siempre y cuando se orienten a mantener una cultura basada en sus tradiciones y en reglamentos y leyes establecidas por el Ministerio de Turismo (MINTUR). La parroquia Guasaganda perteneciente al cantón La Maná de la provincia de Cotopaxi, no cuenta con un plan estratégico para la promoción del turismo en el sector, sus principales establecimientos turísticos son empresas creadas empíricamente, por lo que es necesario crear un plan estratégico para mejorar y fomentar el desarrollo del turismo comunitario en la zona, para que los visitantes o turistas encuentren la satisfacción a sus necesidades requeridas, con productos turísticos de calidad. A continuación, se plantea el árbol de problema, mencionando el motivo principal conjuntamente con las causas y efectos que alteran la situación actual del entorno.