Modelo de gestión para partos en pacientes con cesárea previa en el Hospital Pablo Arturo Suarez - Pastor Altamirano, David Esteban (2017)
Debido a la alta incidencia de cesáreas tanto en Ecuador como en la mayor parte de países del mundo, existe preocupación por parte de la Organización Mundial de la Salud y en nuestro país por parte del Ministerio de Salud Pública, quienes intentan regir políticas públicas y normativas para disminuir el número de cesáreas, sobre todo aquellas que son innecesarias. Existe un sinnúmero de indicaciones para realizar un parto por cesárea, pero, aun así, un alto porcentaje de cesáreas son realizadas innecesariamente, muchas de ellas son debido a la tradicional mal llevada frase “cesárea anterior cesárea actual”, lo que ha venido siendo un factor más para el alto porcentaje de cesáreas realizadas en nuestro país. La tendencia se replica en el Hospital Pablo Arturo Suarez de la ciudad de Quito, en donde se va llevar acabo la siguiente investigación, que intenta esclarecer, cual es la tasa de cesáreas actualmente, cual es el porcentaje de cesáreas por cicatriz de uterina previa, cuántas de ellas podría evitarse con la implementación de un modelo de atención y sobre todo cual puede ser el ahorro que reducir estas cesáreas innecesarias podría representar para la unidad en estudio, así como también cuales son los factores importantes que dificultan llegar a ese objetivo