Determinación del conocimiento sobre el uso y la importancia de los elementos de protección personal frente al covid- 19 en el personal del hospital municipal Ambato - Chica Padilla, Manuel Alejandro (2021)
Finalizando el año 2019 en la ciudad de Wuhan, China se encuentra un nuevo virus denominado SARS-CoV-2 (coronavirus de tipo 2 causante del síndrome respiratorio agudo severo), dando paso a una nueva enfermedad designada en febrero de 2020 por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como COVID-19, la misma que fue declarada el 11 de marzo de 2020 como pandemia por el Director General de la OMS. (OPS/OMS, 2020) En el siglo pasado en la década de los treinta se describió por primera vez al coronavirus (CoV) encontrándose en embriones de aves, siendo éste el Virus de la Bronquitis Infecciosa (IBV). Los primeros hallazgos de CoV en seres humanos datan del año 1960, representando así la etiología de aproximadamente un tercio de los “resfriados comunes”. (Ludwig, S., & Zarbock, A., 2020) (Corman, V.M., Lienau, J., & Witzenrath, M., 2019). El SARS-CoV-2 posee patogenicidad baja en comparación con el coronavirus del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV) que en contraparte dispone de una mayor transmisibilidad de humano a humano. (Li, H et al., 2020) (Li, Q et al., 2020) El cuadro clínico que ha caracterizado al síndrome respiratorio agudo severo causado por el SARS-CoV-2 presenta mayoritariamente síntomas como fiebre, tos, mialgia, fatiga, odinofagia y disnea, observándose mayor afectación en personas de alrededor de 60 años de edad con diabetes mellitus e hipertensión arterial. (Santos-Sánchez, N. F., & Salas-Coronado, R., 2020) (Chen et al., 2020)