Modelo de gestión por procesos para la unidad educativa pensionado mixto Atahualpa de la ciudad de Ibarra - Jaramillo Ojeda, Jheoyse Paola (2017)
Según el Acuerdo Ministerial 0024 del 11 de febrero del 2013 del Ministerio de Educación, se establece la normativa para la autorización de funcionamiento, renovación, ampliación y la creación de establecimientos educativos públicos, particulares y fisco misionales de conformidad con el Reglamento de la Ley Orgánica de Educación. Para el funcionamiento de las unidades educativas sean públicas, particulares o fisco misionales se requiere lo siguiente: proyecto educativo institucional, la escritura que avale el tipo de vinculación que tiene el inmueble en el que se ofertará el nivel de educación: arrendamiento, propiedad, comodato, usufructo y otras, elaborar el perfil de los docentes y del personal administrativo, descripción de las áreas, el equipamiento, mobiliario, material didáctico que dispone la institución. Disponer de una copia notariada de los estatutos de la unidad educativa y disponer de convenios con Centros de Salud o médicos psicológicos especializados en la atención de niños y jóvenes. Para el caso de unidades educativas particulares, las disposiciones generales del Ministerio de Educación establecen los rangos y autorización de cobro de pensiones y matriculas; documentación que debe estar sustentada en las Direcciones Distritales de cada jurisdicción y por las resoluciones emitidas por las Juntas Distritales reguladoras de pensiones y matriculas de la educación particular y fisco misional.