Influencia del nivel de calidad de atención odontológica sobre la satisfacción del paciente en la atención odontológica en la parroquia la merced del cantón Ambato - Noriega Fiallos, Marco Xavier (2021)
La calidad en la atención, es un factor destacado que ha ido tomando importancia en los servicios de salud y el servicio odontológico no está ajeno a este término, así pues se debe hacer frente como primera instancia a la seguridad que se brinda al paciente para establecer un ambiente de calma y profesionalismo con las correspondientes normativas que buscan el cuidado y protección del paciente en el ambiente odontológico aportando a su vez en la reducción de complicaciones, de miedo del paciente, y daños físicos, de igual manera la seguridad del paciente es una obligación moral ante la ley .(1) Los métodos para evaluar a satisfacción del paciente, permiten considerar y efectuar estrategias para corregir y mejorar la calidad de atención odontológica y así aplicar estrategias y métodos para mejorar la calidad. El paciente no se conforma únicamente en 2 la relación con el personal tratante, sino que también evalúa todo lo recibido por parte de la institución de salud. Actualmente y sobre todo en países desarrollados, el evaluar un establecimiento de salud, un parámetro elemental a medir es excepcionalmente la calidad, cuál va a ser medida directamente por el paciente del servicio odontológico al que asistió, la experiencia en la atención percibida por el paciente se traduce en el nivel de satisfacción captada, por eso es de crucial importancia medirla también en el marco de cumplir las expectativas del paciente mediante mejoras continuas. (2) La implementación de instrumentos que permitan evaluar y considerar también la opinión de los pacientes respecto al servicio odontológico, debe ser tomada en cuenta ya que permitiría mejorar la calidad del servicio a los pacientes y a su vez logra sembrar confianza en el servicio de salud oral que se brinda. (3)