Analisis jurídico del proceso coactivo en los Gobiernos Autónomos Descentralizados - Vallejo León, Norma Yerina (2016)
La creciente dependencia de las Administraciones Locales respecto del Estado que redunda en una pérdida significativa de la Autonomía Municipal en todos los actos de su gestión, es el contexto negativo que enmarca la presente propuesta, cuyos objetivos están orientados a fortalecer la Autonomía Financiera Municipal, propiciando la generación de recursos propios que permitan un cabal cumplimiento de los fines y funciones de los GAD’s Municipales. El mejoramiento y sistematización del Proceso de la Recuperación de Cartera Vencida, constituye la Propuesta Básica que se enmarca en la necesidad de generar más recursos para la Municipalidad, sin incrementar la presión fiscal sobre la limitada capacidad económica de los Contribuyentes. Esta realidad no es ajena para la Municipalidad del Cantón Babahoyo, Entidad cuya demanda de servicios de parte de la ciudadanía, es superior a la capacidad para recaudar recursos suficientes que le permita cubrir el creciente aumento del gasto e inversión pública, situación que empeora día a día en relación al incremento de Cartera Vencida, sin que esta cuente con un procedimiento efectivo para recuperarla. El Proceso Coactivo, constituye un Mecanismo de Cobranza para los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales, cuya aplicación persigue la recuperación de los valores pendientes de pago, provenientes de los Contribuyentes que han recibido servicios o atención de parte de la Institución, pero que se muestran indiferentes frente al incumplimiento de su Obligación Tributaria.